Суббота, 10 декабря 2016 года

Что за праздник День Арафат?

Что за праздник День Арафат?
Реклама

Большинство русскоязычных читателей при слове «Арафат» вспоминает одного плохо выбритого террориста, которого за непонятно какие заслуги наградили Нобелевской премией Мира. Между тем, в первую очередь это – гора в 20 километрах к северо-востоку от Мекки. Высота этой гранитной скалы около 70 метров. 70-метровая возвышенность в пустыне – это серьезная высота и хороший обзорный пункт. Вероятно, отсюда произошло и название скалы. «Арафе» по-арабски означает «узнать, познакомиться». В смысле, с местностью.

По преданию на горе Арафат Мухаммад произнес свою последнюю проповедь. Эта проповедь была обращена не только к окружавшим его последователям, но и ко всему человечеству, которое, конечно же, должно принять ислам, как единственно верное учение. В своей проповеди пророк как бы подводил итоги своей деятельности на земле.

В проповеди провозглашается святость человеческой жизни и имущества. В частности, запрещается эксплуатация человека человеком и ростовщичество. Здесь же определяются права и обязанности мусульманской женщины. Мужчина должен покровительствовать своей жене и руководить ее поведением. Никакого равенства мужчины и женщины ислам не предусматривает.

Затем Мухаммад провозгласил так называемые пять столпов ислама, в число которых входит поклонение единому Богу («шахада»), пять ежедневных молитв («намаз»), обязательный пост в месяце Рамадан, выплата милостыни («закят»), и совершение паломничества в Мекку («хадж»)

Следующим пунктом проповеди на горе Арафат было провозглашение равенства всех мусульман вне зависимости от национальности или цвета кожи, поскольку все люди произошли от Адама и Евы.

Наконец, Мухаммад объявил, что он – последний пророк Аллаха и после него не будет других пророков. Своим наследием, оставляемым людям, он назвал Коран и Сунну (примеры из своей жизни). Путь праведности – следование Корану и Сунне.
Мухаммад произнес эту проповедь во время паломничества (хаджа) в Мекку, уже чувствуя, что его жизнь подходит к концу. Это, в самом деле, была последняя его проповедь.

Проповедь на горе Арафат была произнесена 9-го числа 12-го месяца лунного календаря, который называется Зуль-Хиджа, в 632 году. Это – последний день хаджа, который мусульмане должны совершать в Мекку. Поэтому стояние на горе Арафат является для всех паломников кульминацией всего их паломничества.

Сама гора находится в одноименной долине, длина которой 11 километров, а ширина 6.5 километров. На севере долина ограничена горным массивом и чтобы попасть сюда, паломники проходят через ущелье Мазамайн. В 9-й день месяца Зуль-Хиджа паломники с утра заполняют всю долину и ожидают начала проповеди. Проповедь начинается в полдень.

На вершине горы Арафат находится минарет, к которому ведут вырубленные в скале ступени. На 60-й ступени сделана площадка, Проповедь дня Арафат произносится именно с этой площадки. Стояние и чтение молитв длится до заката солнца, после чего все стоявшие у горы следуют обратно в Мекку через долину Мина. Здесь каждый должен бросить семь камней, совершая обряд побивания Сатаны. В первый раз совершил этот обряд как раз Мухаммад в день своей прощальной проповеди.

Поскольку на стояние у горы Арафат приходят миллионы паломников, это – самое опасное из событий хаджа. В прошлые годы из-за плохой организации здесь неоднократно возникала давка, и были многочисленные жертвы.

Арафат – священное для мусульман место. Не удивительно, что оно стало в исламе одним из мужских имен. Родившийся в 1929 году в Каире мальчик из большого и знатного клана Хусейни получил его в дополнение к другим многочисленным своим именам: Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни. Много имен – обычное дело у мусульман, в особенности, у арабов.

Мальчик рос-рос, и после окончания лицея устроился на хорошую работу. Он стал личным секретарем у одного из своих многочисленных родственников, Абдель Кадера аль-Хусейни, командующего арабскими вооруженными силами в Палестине, которая находилась тогда под управлением (мандатом) Великобритании.

В 1948 году, сразу же после ухода англичан вспыхнула война с Израилем, в которой недавно возникшая Армия обороны Израиля разбила арабские войска. Ответственность за поражение возложили на Абдель Кадера аль-Хусейни. Паренек, не желая более ассоциироваться с не оправдавшим надежды родственником, поменял свою фамилию на одно из имен, Арафат. А имя себе придумал новое: «Ясир», что по-арабски означает «легкий».

Под этим именем он и стал известен в мире настолько, что если спросить у людей, далеких от ислама, что такое день Арафат, наиболее вероятный ответ: «День рождения Ясира Арафата». Но мои читатели теперь узнали, что это совсем не правда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

19 : 36
Биатлон 10 декабря 2016: кто победил в женской гонке преследования
19 : 18
Биатлон женская гонка преследования 10 декабря 2016 результаты, кто победил
19 : 16
«Секрет на миллион» Киркоров выпуск от 10.12.2016 смотреть онлайн
19 : 05
Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: Дмитрий посоветовал ведущей «Дома 2» рожать детей
18 : 49
Реал Мадрид Депортиво 10.12.2016 смотреть онлайн трансляция сопкаст
18 : 36
СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ UFC 206 ЭНТОНИ ПЕТТИС — МАКС ХАЛЛОУЭЙ, НИКИТА КРЫЛОВ — МИША ЦИРКУНОВ
18 : 33
Прямая трансляция UFC 206. Макс Холлоуэй-Энтони Петтис. 10 декабря. Канада
18 : 31
Прямая Трансляция UFC 206: Энтони Петтис vs Макс Холлоуэй
18 : 28
UFC 206: Макс Холлавэй — Энтони Петтис. Прямая онлайн-трансляция турнира
18 : 20
Смотреть онлайн Реал Мадрид — Депортиво 10 Декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию в хорошем качестве бесплатно в HD 720
Выбор редакции