Среда, 7 декабря 2016 года

В финансовой системе России сплошные «заморозки»

Реклама

В последнее время в связи с направлениями госрасходов или регулирования финансовых потоков слышится постоянный рефрен «замораживание».

«Заморожена» накопительная составляющая пенсии, существенная часть инвестиционных проектов «заморожены» в сегменте увеличения расходов. Заморозки фактически коснулись индексации пенсий. Теперь в СМИ попал слух о заморозке заработных плат госслужащих. Т.е., еще пять лет чиновники будут терять доходы на величину инфляции минимум. Вообще говоря, при многочисленных претензиях к отечественным чинам, уровень их зарплат никогда не критиковался из-за их скромности.

Заморозка вполне понятна в условиях острой фазы кризиса. Однако, когда пик пройден, когда речь вовсю идет о перспективах развития, продолжение сжатия расходов, заморозки доходов и т.п, «оптимизации» на несколько лет вперед, смотрятся весьма странно. Это еще интереснее в связи с тем, что тарифы естественных монополий почему-то сжатию не подлежат. Возможно, правительство уточнит, речь все же идет не о пятилетке заморозки, а о продлении «заморозок» еще на год, что в сумме составит три года, а не пять лет.

Очень интересно, что оборонные расходы в текущем году не замораживаются, а сокращаются. Это и ответ тем, кто обвиняет Россию в агрессивности, и показатель того, что с экономикой все не так хорошо, как хотелось бы. Главное ведь в эффективности не принуждение четырех выполнять работу пяти, и не работа пятерых за «четверную» зарплату.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий