Воскресенье, 11 декабря 2016 года

 Народный праздник 16 сентября – Домна Доброродная: приметы, обряды и традиции

Реклама

Другие названия: Домна; День Домны; Дорофей

Церковное название: Священномучеников Анфима, епископа Никомидийского, и с ним Феофила, диакона, мучеников Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, мученицы Домны девы и мученика Евфимия

Значение: Почтение памяти святой Домны

Традиции: Наведение порядка в доме, сжигание хлама; обряд развешивания в разных местах изношенных лаптей

Народный праздник Домна Доброродная отмечается 16 сентября (дата по старому стилю – 3 сентября). Православная церковь в этот день чтит память мученицы Домны Никомидийской.

Времена правления язычников тетрархов Максимиана и Диоклитиана (284-305 гг.) вошли в историю как самые страшные для христиан. На них велись гонения, их пытали и убивали. В то время во дворце жила идоложрица по имени Домна. По воле случая, ознакомившись с трудами апостолов, она изменила вероисповедание. Прикинувшись безумной, ей удалось сбежать из дворца.

Поселившись ненадолго в девичьей обители, Домна срезала волосы и оделась в мужскую одежду. Следующим пристанищем святой была пещера. Прослышав о том, что монастырь, давший ей убежище, разгромлен и сожжен, она вернулась в город.

В это время рыбаками были пойманы в сети останки мученика Дорофея и еще многих казненных православных. Домна похоронила их с почестями и ухаживала за могилами до тех пор, пока ее саму не казнили за христианство.

Традиции и обряды 16 сентября

В народе праздник отмечают сжиганием хлама и мусора. В этот день традиционно наводят порядок в доме и нежилых пристройках. Все, что считается ненужным, дряхлым, старым, вечером сжигается вместе с ботвой от картофеля. Считается, что так можно получить удачу и благополучие на целый год.

Но в некоторых местах этот обряд проводят наоборот, принося в дом всякие ветхие пожитки, и также считают, что это приведет к достатку и успеху.

В селах и деревнях на столбы у ворот, около крыльца, под клюки у крыши хлева и на колья вокруг огорода развешивают «осметки» – изношенные лапти. Примета гласит, что эта обувь отведет не только сглаз, но и нечистую силу от всей семьи, хозяйства и скотины.

Приметы на 16 сентября

Баба Василиса, со льном торопится.

Тот, кто уберет из дому весь мусор и спалит его, будет счастлив до следующей осени.

Если в день Домны Доброродной пойдет дождь, такая же погода будет еще семь дней.

Именины 16 сентября празднуют: Василиса, Алексей, Ефим, Иван, Илья, Константин, Петр, Харитон.

Народный праздник 17 сентября — Неопалимая Купина: приметы, обряды и традиции

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий