Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Авария на украинском газопроводе вновь обратила внимание на реверсные поставки

Реклама

Разгерметизация магистрального газопровода 800 мм на территории Львовской области привела к временной остановке реверсных поставок газа на Украину. В связи с этим пресса вновь вспомнила перипетии российско-украинских «газовых войн».

Стороны конфликта традиционно объявляют о собственной победе в газовом споре. Украина заявляет о полной газовой независимости от России, что хочется проверить мысленным экспериментом полной остановки газовых поставок в Европу.

Россия заявляет, что независимость от нее полностью фиктивна, поскольку поступающий реверсом газ является российским, и к его продажной цене для Украины добавляется надбавка за физическую прокачку плюс услуги операторов (не говоря уже о том, что газ покупается на не бесплатные кредиты). При этом не менее лукаво умалчивается, что путаные и непрозрачные контракты на поставки газа уже фактически привели к тому, что цены на спотовом рынке Европы ниже контрактных, а локальный избыток газа таков, что вероятность покупки объемов дешевле контрактной стоимости вполне вероятны. В любом случае, Газпром принужден снижать цены для практически всех покупателей и подпорченная украинским конфликтом репутация однозначно фигурирует в этих скидках, наряду с прочими.

Все же главная интрига вовсе не в том, чей газ фактически покупает Украина и сколько она продержится при такой, вообще говоря, не нужной никому независимости. В ноябре 2016 года состоится рассмотрение арбитражного дела на десятки миллиардов долларов, где для Газпрома есть риск получить огромные убытки, а Украину отправить в несомненный дефолт. Это будет, без преувеличения, страшный процесс с не менее страшными результатами, поскольку касается значительных сумм и перспектив всего украинского транзита. Он же будет и страшно интересным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий