Воскресенье, 25 июня 2017 года

Методика 3D-сканирования костей может заменить рентген

Реклама

Исследователи из Тринити-колледжа Дублина, Ирландия, разработали методику трехмерного сканирования, определяющую слабые кости до того, как они сломаются.

Команда специалистов ТКД, возглавляемая Тори Гуннлаугссоном и Эстер Сурендер, объединилась с сотрудниками Королевского колледжа хирургов Ирландии (RCSI) в попытке создать современное люминесцентное вещество, позволяющее получать информацию о костях человека. Созданная ими методика в будущем может заменить рентген, говорится в статье siliconrepublic.com.

При помещении на кость соединение проникает в ее поврежденные участки, показывая их в деталях на экране. Эта современная методика 3D-сканирования в будущем может предотвратить необходимость установки скелетных имплантатов во многих случаях. Она также способна работать как предупреждающая система для людей с такими дегенеративными болезнями, как остеопороз.

Вещество состоит из микроскопических золотых структур, формирующих биологически безопасные наноагенты, светящиеся красным. Их привлекают богатые кальцием поверхности, появляющиеся при переломе кости. За счет этого наноагенты притягиваются даже к участкам с незначительными повреждениями, подсвечивая на изображениях трещины.

Исследование было опубликовано в Cell. Помимо предупреждения травм, технология избавляет от необходимости применения рентгена. Благодаря этому пациенты не подвергаются воздействию радиации при обследовании.

По словам участвовавшего в проекте профессора Клива Ли из RCSI, это первый случай, когда можно определить «качество, а не количество».

«За счет использования нашего наноагента для отметки микротрещин и их последующего выявления с помощью МРТ, мы надеемся выявлять кости с наивысшим риском перелома и предоставлять необходимое лечение, — сказал ученый. – Предотвращение травм уменьшит потребность в операциях и имплантатах».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий