Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Кому будет выплачена единовременная выплата в январе 2017: последние новости о индексации пенсий в России

Реклама

Не так давно глава российского правительства Дмитрий Медведев после совещания с участием своего первого заместителя Игоря Шувалова, заместителя Ольги Голодец и министра финансов Антона Силуанова заявил, что отечественные пенсионеры в 2016 году могут забыть о таком понятии, как индексация пенсионных выплат, которую было решено заменить на разовую выплату.

«По результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5000 руб. И будет выплачена в январе 2017 года», — сообщил Медведев, что сразу же стало одной из самых обсуждаемых тем в социальной сфере.

Затем премьер-министр добавил, что на эти цели из бюджета будет выделено 200 миллиардов рублей, чтобы никто из пенсионеров не остался без прибавки. Вместе с этим Медведев признался, что решение о замене индексации на единовременную выплату далось нелегко, но также подчеркнул, что сумма в пять тысяч рублей должна компенсировать пенсионерам потери от роста цен. Важно понимать, что разовую выплату получат все без исключения пенсионеры, что ее разительно отличает от индексации, на которую с недавних пор могут претендовать только неработающие граждане пенсионного возраста.

Кому будет выплачена единовременная выплата в январе 2017

Важно понимать, что разовая выплата в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей не является индексацией пенсий. По этой причине она не изменяет размеры базы пенсионных выплат, которые подлежат индексации в следующем году. Проще говоря, Министерство финансов в сложных экономических условиях пошло на сокращение расходов на «социалку». Ведь изначально планировалось провести полноценную индексацию пенсий в сентябре 2016 года, но российскому бюджету этот маневр мог аукнуть очень болезненно в обозримом будущем.

По поводу единовременной выплаты мнения экспертов разделились. Одни утверждают, что причины ее принятия кроются в политическое плоскости. Мол, если бы выплата производилась в данный момент, то это было бы расценено в качестве предвыборного хода «Единой России», которой совершенно не хочется пачкать свое имя еще и в таком контексте, учитывая тот пласт проблем, которые имеются на сегодняшний день. Другая же версия затрагивает исключительно экономическую плоскость с углублением в нюансы современной политической системы. Дело в том, что сейчас, в отсутствие Думы, нельзя принять закон о разовой выплате. В таком случае пришлось бы доплачивать пенсионерам все месяцы до февраля, когда проводится индексация, что крайне затратно и сложно в плане исполнения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий