Четверг, 22 июня 2017 года

Рынок недвижимости Британии лихорадит из-за Brexit

Реклама

В июле-августе 2016 г цены на британскую недвижимость демонстрируют умеренный спад в 1,1–0,2 процента. До этого момента отмечался умеренный рост (+0,7%), который все же оказался минимальным за несколько лет. Пока аналитики не дали однозначной связи с Brexit, хотя о последствиях выхода для рынка недвижимости было сказано немало.

Самое неприятное, что статистика Банка Англии четко указывает на сокращение ипотечных кредитов. Местные специалисты уверены в продолжении сокращения количества сделок и снижении стоимости жилья под давлением сужения спроса. Т.е. Brexit, даже не обозначенный как проблема, уже влияет на рынок, что, собственно, не вызывает удивления. Всех страшит другое: что выход из ЕС, когда станет фактом, может оказать еще более сильное давление на цены, поскольку уже понятны основные проблемы, с ним связанные. Все они имеют отношение к сокращению спроса, поэтому тревога на рынке только усиливается. Впрочем, верно и более утешительное мнение: стремительный рост цен (к слову, это одна из тем недовольства англичан, вылившегося в Brexit) нуждается в коррекции.

После спада рынок сам найдет удовлетворительную цену как для покупателей, так и для немного уставших от их значительного количества англичан.

Поэтому, как ни странно на первый взгляд, но властям надо дать рынку определенность, а не шарахаться от «выхода» до «не выхода», что вносит в мнения потребителей и инвесторов сильное раздражение и непонимание на что нужно строить свою стратегию. Тогда и выход, кажущийся сейчас очень страшным, потеряет половину, если не больше, негативных последствий, а оставшееся британцам найдется чем компенсировать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции