Четверг, 8 декабря 2016 года

Российские учёные выяснили, как стресс влияет на работу мозга

Российские учёные выяснили, как стресс влияет на работу мозга
Реклама

Стресс и нервное напряжение способны усилить воспалительные процессы в центре памяти мозга, тем самым ускоряя гибель нервных клеток, что становится причиной потери памяти. К соответствующему выводу пришли российские ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН в Москве.

Предметом исследования специалистов стал отдел мозга под названием гиппокамп, являющийся наиболее чувствительным к различным стрессовым факторам. Ученые убеждены, что данный отдел мозга напрямую связан с сохранением долгосрочных воспоминаний. В ходе исследования было установлено, что нервные клетки в данном отделе мозга гибнут гораздо чаще, нежели в других.

Помимо этого было установлено, что повышенная уязвимость нервных клеток гиппокампа связана с действием различных воспалительных процессов в мозге, которые развиваются под действием стресса. Соответствующую гипотезу ученым удалось подтвердить по итогам наблюдения за крысами, которые постоянно находились в стрессовом состоянии. В ходе эксперимента специалисты изучили содержимое гиппокампа крыс и выявили, что в нем накапливаются гормоны стресса, которые вызывают воспалительные процессы. Примечательно, что они не прекращаются даже при ликвидации источника стресса.

Последствия соответствующего явления могут быть довольно серьезными, вплоть до развития слабоумия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции