Понедельник, 27 февраля 2017 года

Турция и США готовы к вторжению в столицу ИГ

Реклама

Президент Реджеп Эрдоган высказал предположение, что Турция и США готовы ударить по Исламскому государству   (организация запрещена на территории Российской Федерации) в Ракке.

По словам главы турецкого правительства, Обама поддержал идею о совместных операциях против членов ИГ. Это произошло при встрече президентов на саммите G20 в Китае, сообщает BBC. Президент заявил, что у Турции не будет проблем с подобными операциями. В прошлом месяце она уже бросила свои войска против боевиков ИГ и курдских повстанцев.

Государственный департамент США не подтверждает детали в заявлении турецкого президента. Но чиновники признали важность участия местных сил в уничтожении ИГ.

«Шаги, которые Турция сейчас предпринимает на своей границе с Сирией при поддержке США, имеют большое значение для изоляции Ракки, — отметили они. – Это – критическая стадия в нашей программе по освобождению города из-под контроля ИГ».

Турецкая милиция уже выбила группировку из приграничного Джараблу (Jarablus). Сейчас власти также беспокоятся о курдах, которые причисляются к террористам. По мнению зам. премьер-министра Турции Нуреттина Каникли, войска страны должны продвинуться дальше в Сирию после обеспечения защиты на приграничной полосе. Чиновник также заявил, что с момента начала операции было убито 110 бойцов ИГ и курдской милиции.

Высказывания Эрдогана о Ракке были опубликованы в местных СМИ.

«Обама хочет совместно действовать в Ракке, — заявил президент. – Мы ответили, что с нашей точки зрения проблем для этого нет».

По мнению чиновника, военные обеих сторон должны встретиться для обсуждения плана операций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции