Пятница, 9 декабря 2016 года

Названы лауреаты премии «Книга года»

Реклама

На Московской международной книжной выставке-ярмарке сегодня завершился первый день, в который традиционно награждаются лауреаты премии «Книга года», сообщает «РИА Новости». Номинаций в этом году было десять.

Гран-при конкурса достался Ольге Берггольц за ее издание «Блокадный дневник: 1941-1945». В качестве подарка автору вручили драгоценное яйцо Ананова.

В номинации «Поэзия года» победил сборник «Выходящее из – уходящее за» Олега Чухонцева. Сам автор присутствовать на церемонии не смог, за него награду получило доверенное лицо.

Лучшей «Прозой года» был признан роман «Ненастье», написанный Алексеем Ивановым. Речь автора после получения награды была очень лаконичной – он просто поблагодарил издательство и организаторов ММКВЯ.

Победителем в новой специальной категории «Книга и кино» стал Алексей Баталов со своим произведением «Сундук артиста». Премия за лучший «Учебник» досталась редактору Максиму Амелину и его изданию «Поэзия. Учебник».

«Юрий Васнецов. Материалы к биографии великого художника» триумфовала в номинации «АРТ-Книга». Сборник детских стихов «Чашка по-английски» Григория Кружкова эксперты признали победителем в категории «Вместе с книгой мы растем».

Владимир Черных и его «Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой 1889-1996» без наград сегодня тоже не остался. Он победил в номинации «HUMANITAS».

Премией был отмечен и Евгений Немировский. Его издание «Книги изменившие мир. В двух томах» признали победителем в номинации «Отпечатано в России».

Приехать на ММКВЯ сегодня, к сожалению, не смогла популярная писательница Фекла Толстая. За нее награду получал супруг Владимир. Проект Феклы «Весь Толстой в один клик» обошел всех конкурентов в номинации «Электронная книга».

Отметили организаторы особой премией и Евгению Смагину. Она не победила ни в одной из категорий, но получила награду за свои переводы новогреческой поэзии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции