Вторник, 6 декабря 2016 года

Российские ученые придумали новый способ поиска нефти в Арктике

Российские ученые придумали новый способ поиска нефти в Арктике
Реклама

Российские ученые из Новосибирска разработали новый проект поиска нефти в Арктике. Он предусматривает возведение станции, осуществляющей нефтеразведку, на дрейфующей льдине, сообщает РИА «Новости».

Условия Арктики не позволяют специалистам вести изучение недр привычными геофизическими методами, что вынуждает их заниматься поиском новых технологий. Специалистам из Новосибирска удалось найти необычный способ поиска нефти в этом северном районе. Они предлагают использовать дрейфующую льдину, на которой можно было бы разместить станцию для нефтеразведки. Для поиска полезных ископаемых будет применяться электромагнитный метод, который позволит зондировать дно вертикальными токами. В основе метода лежит сложный источник поля, фиксирующий аномальные эффекты.

Как говорят геологи, это один из небольшого числа способов, который может работать в суровых арктических условиях. По мере дрейфования льдины в океане специалисты смогут длительное время вести наблюдения дна. В настоящее время идет разработка этого проекта и создается математическая модель работы установки. Реализацию программы планируется осуществить в сотрудничестве с «Газпромом» или «Роснефтью».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий