Воскресенье, 25 июня 2017 года

Турция предложила США атаковать столицу ИГИЛ

Реклама

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Вашингтону организовать совместное наступление на столицу запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГИЛ) — город Ракку.

Турецкий лидер обсудил вопросы совместной борьбы с терроризмом со своим американским коллегой Бараком Обамой в кулуарах саммита G20 в Китае, сообщает BBC.

«Обама хочет осуществить совместную операцию в Ракке. Мы сказали, что проблем в этом плане не будет», — заявил президент Турции.

Он также отметил, что предложил Обаме создать рабочую группу на уровне военного командования обеих стран и обсудить возможные совместные действия в отношении столицы ИГИЛ.

Однако турецкие СМИ пока не опубликовали никакого подтверждения согласия американской стороны на эту операцию. Кроме того, нет никаких подробностей о том, какую роль могут играть обе стороны в ходе возможного штурма Ракки.

Аналитики отмечают, что падение столицы террористов может стать ключевым моментом в операции против ИГИЛ. Однако численность населения города, которая на сегодняшний день варьируется по данным из разных источников от 250 000 до 500 000 человек, может привести к серьезным жертвам среди мирного населения.

Напомним, что в августе Турция начала операцию против исламистов и курдских ополченцев и вторглась на территорию Сирии, что вызвало резкую критику со стороны Дамаска.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции