Понедельник, 5 декабря 2016 года

Рубль вновь пытается «отвязаться» от нефти

Рубль вновь пытается «отвязаться» от нефти
Реклама

Рубль демонстрирует уверенную стабильность, пока не поддаваясь на колебания нефтяных котировок. Впрочем, для блокирования укрепления или ослабления курса есть сразу несколько оснований.

Дивидендные выплаты, уплата налогов, традиционно увеличивали рублевую ликвидность, на курс повлияли и новые нормативы, введенные для банков регулятором. Кроме того, Банк России нашел новый инструмент, применяемый как совместно с необъявленными интервенциями, так и самостоятельные рублевые или валютные аукционы, довольно эффективно регулирующие соответствующую ликвидность.

У населения также последовательно отбивается желание использовать валюту в качестве инструмента спекуляций и сбережения средств. Это, конечно, крайне скверно, поскольку рублевые сбережения имеют существенную отрицательную доходность и им нет даже теоретической инвестиционной замены.

Впрочем, есть спекулятивная замена в ОФЗ. Многие считают рост цен на нефть неизбежной в среднесрочной перспективе. Кроме того, не менее предопределенным считается снижение ключевой ставки Банка России. А уже в настоящее время операции carry trade по рублю имеют вторую в мире доходность. Все это определяет как спрос на рубли нерезидентов, так и его спекулятивную привлекательность для отечественных «потребителей».

Соответственно, у рубля просматривается отличный потенциал роста, который, впрочем, легко нивелировать минимальными усилиями российского центробанка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий