Ящерицы станут первыми жертвами глобального потепления

Реклама

По мнению ученых, первыми жертвами глобального потепления станут ящерицы из-за сокращения естественных зон обитания. Ряд деревьев и кустарников вымрут, а значит, рептилиям негде будет спрятаться от жары. По подсчетам ученых, через 60 лет вымрут до 20% ящериц на Земле, сообщает OAnews.

Рептилии первыми попадут под удар, когда температура на планете станет слишком жаркой. Недостаток тенистых мест приведет к тому, что они начнут массово вымирать. Ящерицы относятся к хладнокровным видам, чья особенность – регулировать температуру тела за счет окружающей среды. Повышение среднегодовой температуры просто не оставит им шанса выжить.

Такой прогноз был сделан исследователями, которые составили компьютерную модель жизнедеятельности ящериц на основе наблюдений за их поведением. В рамках эксперимента специалисты следили, каким образом различные виды тени влияют на способность рептилий регулировать температуру. Оказалось, что лучше всего ящерицы это делают, прячась в небольших участках тени, отбрасываемых растениями. Массовая гибель растений скажется на жизни пресмыкающихся.