Вторник, 28 февраля 2017 года

США даст Лаосу 90 млн долл. на уничтожение неразорвавшихся бомб

Реклама

Президент Барак Обама выделит Лаосу 90 миллионов долларов в рамках трехлетнего совместного проекта с правительством страны по утилизации множества неразорвавшихся американских снарядов.

Деньги пойдут на поиск почти 80 миллионов неразорвавшихся кассетных бомб, попавших на азиатскую территорию во время секретной бомбардировки США. Кампания была организована в рамках вьетнамской войны, отмечается в статье CNN. Президент Лаоса Буннянг Ворачит приветствовал этот шаг, как попытку увеличить взаимное доверие между странами. Неразорвавшиеся снаряды продолжают ежегодно убивать 50 человек, наступающих на них. Пентагон поможет в поиске бомб, предоставив информацию о том, где они были сброшены.

Снаряды оказались в Лаосе в период с 1964-го по 1973-й годы, когда американские летчики сбрасывали их на села в попытке перекрыть поставки продовольствия во вьетнамскую армию. Неправительственная организация Legacies of War сообщает, что на сегодня убрано менее 1% этих бомб.

Объем средств, которые США выделяет на утилизацию взрывчатки и помощь пострадавшим, сильно увеличился с 2010-го, когда Конгресс потребовал от правительства вкладывать в эти операции не менее 5 млн долл. В этом году на устранение снарядов было отчислено 19,5 млн долл. Американский президент также впервые публично признал ответственность США и необходимость сделать больше для устранения последствий.

Обама оказался «пионером» в еще одной области. Он стал первым действующим президентом США, посетившим Лаос.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции