Четверг, 23 февраля 2017 года

Москва и Токио преодолели важный барьер в экономических отношениях

Реклама

Несмотря на отсутствие мирного договора и периодическое вспыхивание территориального спора, Россия и Япония наращивают экономическое сотрудничество.

В последнее время прорыв в отношениях стал для России и Японии более насущно необходимым. Для обеих стран чрезмерное усиление Китая выглядит очень опасным. Для Японии с традиционно негативными отношениями с Китаем и тлеющим конфликтом усиление Поднебесной становится критическим. Для России с ее западной полуизоляцией прорыв на японском направлении стал бы чрезвычайно важен политически и не лишним с финансово-экономической точки зрения. Но хорошо замороженный конфликт с южнокурильскими островами при попытке разрешения начинает неприятно «оттаивать», порождая в обеих странах довольно неприятные процессы.

Тем не менее пока позиция России смотрится сильной. Военным образом решать конфликт Япония даже не в состоянии, несмотря на намного более сильный флот и поддержку США. Для дипломатического урегулирования уровень доверия, как правильно замечает российская сторона, неприемлемо мал, а сотрудничество на фоне колоссального потенциала развития смотрится мизерным. Время тоже работает на Россию, поскольку количество живых претендентов на «северные территории» в Японии стремительно уменьшается, а их потомки озабочены другими проблемами. Наконец, китайское присутствие на Дальнем Востоке продолжает усиливаться, не оставляя японцам выбора.

Т.о., у России есть возможность «дожать» японских партнеров до самого выгодного для себя решения, вплоть до развития полноценных экономических связей при отложении территориального спора на неопределенный срок.

Понимание того, что Россия уходит в китайскую зону влияния, принудило японские власти сойти с мертвой точки в сотрудничестве. Позиция Японии начала дрейф и по отношению от безнадежной начальной точки полного и безусловного возврата спорных островов. Теперь россиянам нужно предложить достаточное количество идей, проектов и совместного финансирования, чтобы этот дрейф усилился еще больше. В любом случае, нужна предельная осторожность, учитывая поведение других международных игроков и общей щекотливости вопроса. И обеспечить с обеих сторон преемственность в плавном разрешении территориальной проблемы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции