Пятница, 24 февраля 2017 года

Москва и Эр-Рияд вновь «пускают туман» в договоренности о заморозке нефтедобычи

Реклама

Bloomberg сообщил о неких договоренностях между Россией и Саудовской Аравией в деле стабилизации добычи и цен на нефть. Как уже стало привычно – без конкретных предложений и обязательств. Ситуацию несильно изменило и подписание «исторического» меморандума о намерениях.

Для рынка совершенно не является новостью, что Россия и Саудовская Аравия – в тройке лидеров добычи нефти и без них невозможны договоренности о нефтяных квотах. Кроме того, у США, помимо лидерских задатков в нефтедобыче, есть и возможности непосредственно управлять ценами, поскольку только они располагают признаваемыми всеми ориентирами для установки цен и долларом как основным платежным средством. Именно без США все договоренности имеют весьма блеклые перспективы, а то, что никакие переговоры с ними не ведутся, также факт. Хуже того, для дестабилизации гипотетических договоренностей, как выясняется, совершенно нет нужды в игроках первой тройки – последние соглашения сорвались из-за позиции Ирана. И даже теперь по достижении этой страной досанкционного уровня добычи нефти интрига со срывом договоренностей сохраняется, потому что есть Ливия и Ирак.

Т.о., рост нефти на «словесных интервенциях» смотрится более чем странным и наводит на мысль о некоем, возможно, молчаливом сговоре. Нефть, рывком поднявшаяся на 5%, начала терять в цене по мере понимания, что подписанное «на полях» G20 соглашение – не более чем меморандум о намерениях, которые и так предельно ясны.

Теперь все ожидают (традиционно без энтузиазма) очередную встречу ОПЕК, где спекулянты вновь будут разыгрывать темы достижения/провала переговоров о заморозке.

И, как и ранее, речи о том, чтобы создать реально работающий механизм контроля добычи и движения «черного золота», даже не идет – на это нет ни средств, ни желания, ни воли. Удивительны даже претензии к США, которые создали такой механизм (пусть и крайне неидеальный) и теперь получают с него вполне реальные бонусы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции