Среда, 26 апреля 2017 года

Николя Саркози предстанет перед судом по делу о предвыборных расходах

Реклама

Французская прокуратура считает необходимым передать в суд дело в отношении экс-президента Франции Николя Саркози по обвинению в нарушении лимитов расходов на предвыборную кампанию в 2012 году.

Из материалов дела следует, что Саркози и его партия "Союз за народное движение" (UMP) фальсифицировали документацию, чтобы скрыть расходы на предвыборную кампанию в 2012 году. Сумма затрат составила около 18 млн евро, сообщает BBC.

Саркози проиграл на выборах в 2012 году Франсуа Олланду, но надеется снова баллотироваться на пост президента Франции в 2017 году. В ходе следствия он заявил, что сбором и расходованием средств занимались члены его предвыборного штаба.

Окончательное решение о передаче дела в суд будет принято позже. Но в прокуратуре уже заявили, что именно Саркози несет ответственность за свою предвыборную кампанию. Там также отметили, что в их распоряжении имеется немало свидетельств о том, что его предупреждали о рисках чрезмерного расходования средств.

Французские СМИ пишут, что проблемы с законом всплыли неожиданно и именно в тот период, когда Саркози заявил о своем намерении баллотироваться в президенты. Его предвыборная кампания уже идет полным ходом, а популярность среди французов достаточно высока на фоне политической слабости и провальной политики Олланда.

Законодательство Франции предусматривает установку лимитов расходов на предвыборные кампании. По версии следствия, фирма Bygmalion спонсировала Саркози, превысив допустимый уровень.

Сотрудники Bygmalion уже признали свои вину в некоторых финансовых махинациях. Также были предъявлены обвинения и нескольким членам UMP.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции