Воскресенье, 11 декабря 2016 года

 Обряды и ритуалы в бабье лето

Реклама

Бабье лето — это кратковременная пора возвращения теплой и солнечной погоды перед наступлением осенних холодов.

Согласно народному календарю, с 28 августа (Успение пресвятой Богородицы) по 11 сентября длится молодое бабье лето, а с 14 (Семенов день) по 24 сентября — старое. Держится теплая и сухая погода недолго, одну-две недели, но этого вполне достаточно, чтобы провести весьма полезные для жизни ритуалы и обряды.

Обряды и ритуалы в бабье лето

Откуда пошло название, точно неизвестно. Возможно, это время так называется, потому что в конце августа — начале сентября бабы готовили запасы на зиму. Считалось также, что именно с этого дня начинались бабьи работы: женщины мяли и трепали пеньку.

По другой версии, лето было наиболее тяжелым периодом для крестьянок: они работали в поле и дома и лишь осенью, после уборки урожая, могли позволить себе немного отдыха. После бабьего лета работы у женщин снова прибавлялось: они стлали лен, возились с холстами, пряли, занимались рукоделием.

На бабье лето на Руси часто устраивались народные гулянья с хороводами, начинались свадебные недели. Матушки пекли пироги, накрывали столы, за которыми собирались девушки со всей деревни, происходили смотрины, а за ними — и свадьбы.

У многих народов, в том числе у славян, бабье лето считается магическим временем, когда особенно сильна добрая магия.

В это время можно восстановить силы и зарядиться положительной энергией. Выполнять обряды можно во время и молодого, и старого бабьего лета. Главное — выбрать для этого погожий солнечный денек. Выберитесь в лес или в парк, взяв с собой три ленты красного цвета, 3 кусочка хлеба и бутылку чистой воды. Придя на место, выберите дерево, возле которого будете проводить обряд. Лучше всего подойдут дуб, акация, береза, клен или рябина. Дерево не должно быть слишком молодым или слишком старым, без сломанных или сохнущих больших веток. Возле ствола у корней положите кусочки хлеба, чтобы они образовали треугольник, обнимите ствол и трижды скажите:

Утречком ранним, погодкой ясной, небом безоблачным, солнышком тепленьким вышла из дома, пошла за ворота, мимо поля-полюшка, мимо озера-озерушка прямо в бабье лето за силушкой и здоровьем. Дерево-покровитель там меня встретит, мое желание приметит, силой поделится, здоровье поправится. Да будет так!

Затем сядьте у основания дерева, закройте глаза, расслабьтесь, сложите ладони вместе перед грудью и представьте, как вас окружает желтый свет, выходящий из дерева. Попробуйте почувствовать тепло от этого света. Посидите так минут 5-7, после чего поклонитесь, не поднимаясь с земли, со словами:

Спасибо за силу, спасибо за выносливость, спасибо за здоровье, спасибо за настроение! Быть благу во мне и вне меня. Именно.

Завяжите на дереве ленточки, которые принесли с собой, и уходите домой, не оглядываясь и шепча:

Я здорова и сильна! Да!

Магический обряд очищения в «Бабье лето»

В этот же период можно провести ритуал очищения, который принесет удачу на весь год. Найдите место, где деревья расположены друг относительно друга в виде треугольника. Отломите с каждого дерева по небольшой веточке и соедините их, связав красной ниткой, воткните связку в центр треугольника, сказав при этом:

Сила земная, Сила живая! К вам взываю! Придите мне на помощь в том, что задумала. Да будет так!

Затем соберите сухие ветки и разожгите костер. Бросьте в него свою старую ненужную вещь и, пока она не сгорит, читайте заговор:

Выйду я (имя), в чисто поле, соберу сухие ветви, разведу костер. Пламя яркое всполыхнет, с меня (имя), всю нечисть заберет. Ты гори, гори, жаркий огонь, чтобы я (имя), очистилась, от порч и наговоров освободилась и домой свободной возвратилась. Да будет так!

Костер затушите, а связанные красной ниткой веточки заберите домой, заверните их там, в лоскуток красной ткани и 3 раза скажите над ними:

Я (имя), отныне свободна и чиста. Для добрых свершений и правых дел, успеха и здоровья, достатка и любви открыта. Слово мое крепкое и верное. Да будет так!

Эти веточки станут вашим оберегом на ближайший год, а на следующее бабье лето замените их на новые.

Как осенью задобрить богиню Весны

14 сентября, когда по народному календарю начинается бабье лето, считался у наших древних предков славян очень важным днем в году.

Этот день знаменовал закрытие Вырия. Вырий (или Ирий-сад) — это древнее название Рая. Издревле верили, что светлое небесное царство находится по ту сторону облаков. В Раю растет мировое древо (полагали, что это береза или дуб), у вершины которого обитают птицы и души умерших. Также в этом див-ном месте стоят колодцы с чистой ключевой водою, вокруг которых растут благоухающие цветы, зреют на деревьях молодильные яблоки и сладко поют райские птицы. Именно сюда попадают после смерти души хороших и добрых людей.

По народным представлениям именно 14 сентября Землю покидала богиня Жива — олицетворение плодоносной силы, юности, весны, и в свои владения постепенно вступали Мороз и Зима.

В этот день принято было благодарить Живу за урожай и просить, чтобы в следующем году она также подарила Земле плодородие и силу. Для этого в поля выносили угощения, пели обрядовые песни, устраивали пиры на свежем воздухе.

Также Живу задабривали. Для этого выходили на любую открытую местность (предпочтительней в поле), кланялись на все стороны света и приговаривали: «Спасибо, Живушка, спасибо, матушка, за овощи, фрукты, зелень. Благо с тобой, Жива, благо и земле! Гой!»

Еще наши предки верили, что перелетные птицы, отправившиеся в ежегодное дальнее путешествие, в этот день залетают в Ирий-сад, где живут души умерших. Поэтому если 14 сентября замечали клин журавлей или других птиц, им вслед кричали: «Летите, друзья пернатые, летите от меня, (имя), умершим весточку несите!» После этого вслед улетающему косяку рассказывали о своей жизни.

Ритуал на красоту 14 сентября

Ритуал выполняется в бабье лето. Прогуливаясь по лесу или парку в течение нескольких минут повторяйте:

«Как тепло возвращается, так и тело с красотой не прощается, как солнце сияет, так и молодость не пропадает. Именно!»

Вернувшись, домой умойтесь молоком.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Бабье лето 14 сентября приметы

Бабье лето заговоры 14 сентября

Магия сентября

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции