Вторник, 6 декабря 2016 года

Россиянам запрещают удалять личную информацию из Интернета

Реклама

В этом году на территории Российской Федерации начал действовать закон, который позволяет гражданам подавать запрос на удаление дискредитирующих данных о пользователях в Сети. Однако, как показывает практика, 80% таких запросов остаются неудовлетворенными.

Сообщается, что если пользователь получает отказ от поисковика, он имеет право обратиться в суд, однако эффективность данного шага остается сомнительной.

По словам главы Центра интернет-технологий Сергея Гребенникова, причина большого количества отказов кроется в том, что поисковики попросту не чувствуют доверия к информации, которую просят удалить. Добавим, что популярные поисковые системы Google и Яндекс физически не успевают проверять сведения на достоверность.

К слову, на сегодняшний день легче всего удалить в Сети неугодные сведения о судимости человека. В качестве доказательства подающему запрос пользователю нужно предоставить соответствующую справку. Если говорить о клевете на просторах Сети, то с подобной проблемой пользователю придется обращаться в суд, подав иск о защите чести и достоинства. Последующее удаление информации станет возможным благодаря положительному решению суда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий