Вторник, 6 декабря 2016 года

Новости Узбекистана сегодня, 3 сентября 2016: что будет после смерти Каримова

Реклама

Новости Узбекистана сегодня, 3 сентября 2016: После того, как власти Узбекистана официально объявили о смерти бессменного лидера страны Ислама Каримова, закончилась его длительная эпоха. Похороны президента пройдут сегодня, 3 сентября, на малой родине лидера страны — в Самарканде.

Накануне правительство страны выпустило официальное сообщение, в котором были подтверждены многочисленные слухи о смерти Ислама Каримова. В нем отмечалось, что все попытки спасти узбекского лидера, как местными врачами, так и их коллегами из России, не увенчались успехом. Также была представлена медицинская выписка из истории болезни, где подробно описано, что на самом деле произошло с организмом Каримова. Прочитать подробнее вы можете в отдельном материале N4k.Ru.

Узбекистан, последние новости о Исламе Каримове 2016: смерть подтверждена

После того, как появились официальные подтверждения о смерти Ислама Каримова со стороны правительства страны, сразу же активизировались разговоры о том, кто придет на смену лидеру. Пока этот вопрос может обсуждаться исключительно с позиций рассуждений, так как никто не берется с уверенностью констатировать о кандидате, тем более едином.

В Самарканде накануне шла активная подготовка к похоронам Каримова, о смерти которого объявили вчера , 2 сентября. Похороны состоятся сегодня, третьего сентября.

Пока трудно говорить о том, кто из зарубежных лидеров прибудет в Узбекистан, чтобы проститься с Исламом Каримовым. Политическая повестка у многих очень загруженная, но самые верные друзья — обязательно будут.

Ислам Каримов, последние новости 2016: кто будет следующим президентом

Новости Узбекистана сегодня, 3 сентября 2016: Важно понимать, что Каримов не имеет официальных наследников мужского пола — у него две дочери и несколько внуков. Примечательно, что все они львиную долю своей жизни провели на Западе, поэтому не владеют даже основами узбекского языка. В свою очередь для многих местных политиков языковой барьер является важнейшим. Впрочем, этот момент не мешал политологам достаточно долгое время рассматривать одну из дочерей президента Узбекистана — Лолу — рассматривать в качестве преемницы. Теперь же выясняется, что шансы занять почетное место у наследницы — минимальные.

Все большее внимание общественности после смерти Ислама Каримова сосредоточено на главе Службы национальной безопасности Узбекистана Рустаме Иноятове. Поговаривают, что именно у него имеются реальные рычаги на власть. Другим возможным кандидатом значится премьер-министр Шавкат Мирзиеев.

Новости Узбекистана сегодня, 3 сентября 2016: Впрочем, все эти предположения могут разбиться в одночасье, если на политическую арену выйдет какой-либо неизвестный человек, о котором сейчас мало кто говорит вслух. Для примера можно обратиться к опыту Туркменистана, когда лидером стал Гурбангулы Бердымухамедов, явно «темная лошадка», если рассматривать тех кандидатов, которые имелись на трон.

Кончина Каримова не должна затронуть отношения с соседними странами. Дело в том, что Узбекистан являлся весьма закрытым государством, которому по этому показателю соперничество мог навязать разве, что Туркменистан. Также важно понимать, что в данный момент не просматривается рычагов влияния на внутреннюю ситуацию в Узбекистане извне, что сводит на «нет» все попытки некоторых стран навязывать свои порядка. Да и население страны куда более спокойное и совершенно не желающее революций, нежели имеются рядом.

Политологи в большинстве своем сходятся во мнениях, что кто-бы не пришел к власти в Узбекистане, не следует ожидать кардинальных перемен в плане действия режима. Если и будут изменения, то они скорее затронут косметическую часть управленческой власти, нежели начнутся глобальные изменения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий