Понедельник, 5 декабря 2016 года

Газпром переводит «восточный разворот» России в практическую плоскость

Реклама

По мнению руководителей компании, основные перспективы ожидают «Газпром» при работе с восточными странами – Турцией, Китаем и Японией.

Газпром отчитался о ходе выполнения работ по «Силе Сибири», который уже полностью построен: российский участок газопровода достиг 50% готовности по подготовительным работам и на 9% протяженности 2,2 тыс. км. Предполагается увеличение с 11 до 17 комплексных технологических потоков, работающих на площадках строительства, уже к концу текущего года. Интересно отсутствие намерений подписывать контракты, связанных с «западным» направлением поставок в Китай, что несколько выбивается из канвы «усиления работ».

С японской Mitsui подписан меморандум, открывающий перспективы заправки морских судов СПГ российского производства. Это, в свою очередь, дает возможность расширить производство в оптимистичном прогнозе в полтора раза. На турецком направлении также форсируются работы по «реанимации» Турецкого потока, хотя пока ясно, что самый оптимистический вариант – одна «чисто турецкая» нитка. Еврокомиссия твердо стоит на антироссийских позициях и вряд ли позволит южному направлению полностью подменить украинский транзит. С другой стороны, важен сам факт увеличения закупок, особенно в рамках смены стратегии Газпрома на продажу газа не конечным потребителям, а на границах России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий