Вторник, 21 февраля 2017 года

Россия намерена обсуждать с Саудовской Аравией заморозку нефтедобычи

Реклама

По мере роста цен на нефть позиция России претерпевает плавные изменения от признания заморозки ее добычи как бесперспективной к возможной и даже желательной идее. Впрочем, все пока ограничивается «словесными интервенциями».

Следует отдать должное ФРС, которая ввела в обиход понятие опосредованного управления рынком через намеки и воздействия на ожидания рынка при абсолютном минимуме реальных шагов. Так и в ситуации с нефтью: при отсутствии добровольного сокращения производства одни «чистые» намерения сумели поднять котировки чуть ли не вдвое от кризисных минимумов. Причем постоянные разочарования от неисполнения благих пожеланий рост нефти тормозили ненамного и ненадолго.

Текущий рост стоимости нефти связан с возможными договоренностями России и Саудовской Аравии на саммите G20 4-5 сентября, причем рост вызывает даже неофициальная встреча российского президента и наследного принца СА в кулуарах саммита. Кроме того, некоторые надежды дает очередная встреча ОПЕК, от которой, впрочем, будут ждать результатов только при условии предварительной договоренности, озвученной после гипотетической пока встречи на G20. РФ и СА находятся в выгодной позиции, поскольку текущая заморозка произойдет на рекордных для обеих стран отметке добычи. Однако в этом есть и опасность, поскольку Иран, Ирак и Ливия почти наверняка не присоединятся к данной сделке. И хотя у Ливии пока нет фактических возможностей наращивать добычу, для срыва соглашения вполне достаточно и одного Ирана или Ирака.

Возможно, именно с учетом такой возможности российский президент высказался за справедливость по отношению к Ирану. Если удастся расширить условную квоту Ирана до приемлемого значения, а Ирак так или иначе будет принужден к существующим фактам, то вероятность сделки смотрится высокой. Другое дело, что на это ответит сланцевая промышленность США и каким будет положение со спросом, рост которого вовсе не гарантирован. Тем не менее первый шаг все ждут именно от заморозки, поскольку словами держать рынок долго не получится.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции