Понедельник, 5 декабря 2016 года

Вживляемое устройство помогло успешно бороться с апноэ

Реклама

Результаты международного исследования показали положительный эффект от имплантируемого нервного стимулятора при апноэ сна центрального происхождения (CSA).

Соавтор проекта доктор Уильям Абрахам из университета штата Огайо представил выводы на последнем конгрессе Европейского общества кардиологии в Риме, сообщает medicalxpress.com. Исследование опубликовано в The Lancet.

В отличие от более распространенного синдрома обструктивного апноэ, при CSA мозг спящего теряет контроль над дыханием.

«На данный момент у нас нет эффективных средств лечения CSA, — сказал Абрахам. – Обычно использовались аппараты, поддерживающие в дыхательных путях положительное давление, но они подходили не всем пациентам. Работа также показала травмоопасность устройств».

Вместе с главным автором проекта доктором Марией Роса Костанцо из Advocate Heart Institute, ученый провел исследование в 31 больнице США, Германии и Польши. Команда тестировала безопасность и эффективность трансвенозного диафрагмального стимулятора нервов, разработанного Respicardia Inc. Как и кардиостимулятор, аппарат регулярно посылает сигналы, сообщающие диафрагме, что надо дышать во сне.

Устройство имплантировали 151 пациенту в рамках рандомизированного испытания. На протяжении первых 6 месяцев было активировано 68 аппаратов. Оставшиеся выключенными 73 девайса составили контрольную группу. За период наблюдения работающие стимуляторы уменьшили число случаев CSA в час у 51% пациентов. В контрольной группе изменения наблюдались только у 11% (8 человек). Аппарат также положительно повлиял на длительность периода с низким уровнем кислорода в крови. Треть пациентов сообщили о дискомфорте, связанном с лечением. Неудобства были устранены перепрограммированием.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий