Воскресенье, 11 декабря 2016 года

В Венесуэле происходят крупные антисоциалистические протесты

Реклама

Демонстранты заполонили улицы венесуэльской столицы Каракаса в крупнейшем за последние десятилетия антисоциалистическом митинге.

По словам оппонентов президента страны Николаса Мадуро, они привлекли для организации протеста миллион человек. Цель мероприятия – спровоцировать референдум для снятия главы Венесуэлы с поста, сообщает abc.net.au. Сотни полицейских стараются разделить антиправительственных протестующих и сторонников Мадуро, стремящихся защитить его «социалистическую революцию». Люди разозлены нехваткой продуктов и медикаментов.

Митинги вызвали опасения о вспышках жестокости. Власти боятся повторения ситуации в 2014-м, когда протесты привели к смерти 43 человек во время стычек с полицией.

По словам лидера оппозиционной партии Democratic Unity Roundtable Иисуса Торреальбы, текущие акции являются крупнейшим мероприятием за последние десятилетия. Политик заявляет, что в них задействовано от 950 000 до 1,1 миллиона человек.

Демонстранты в белом маршировали на востоке столицы, выкрикивая: «Венесуэла голодна» и «это правительство должно пасть».

«Мы либо выйдем на демонстрацию, либо умрем от голода. Мы уже не боимся властей», — заявила одна из участниц, 53-летняя Ана Гонсалес.

Сторонники Мадуро, одетые в красные футболки и кепки, выступали в центре на Plaza Bolivar, выкрикивая своему лидеру: «Люди с вами». По оценкам президента, поддержать его пришли около 30 000 человек.

Несколько членов оппозиции были арестованы, но о крупных стычках во время маршей в четверг не сообщалось. Противники Мадуро намерены провести еще 2 масштабные акции: 7 и 14 сентября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий