Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Аналитики "Альпари" считают для нефти достижимыми рубежи в $55 и даже $60

Реклама

Август 2016 года оказался наиболее благоприятным месяцем для нефтяных котировок, и оптимисты из российской компании «Альпари» видят для нефти реальную возможность протестировать уровни $55 и $60.

Августовский рост на 14% оказался для нефти самым значительным за весь 2016 год, в период январь-июль он суммарно составил 23-24%. Самое странное, но за весь 2016 год так ни разу не было объявлено о достижении рынком устойчиво сбалансированного состояния, основой энтузиазма стали «три кита» сомнительного качества: снижение добычи и запасов в США, кратковременные проблемы в ряде нефтедобывающих регионов и циркулирующие по рынку слухи о заморозке добычи. Интересно, но о снижении квот никто даже не заикается, понимая абсолютную бесперспективность подобного предложения.

Меж тем, объем открытых месторождений и суммарного подтвержденного уровня запасов нефти продолжает тестировать новые минимумы, при том, что до сего момента не зарегистрировано ни одного по-настоящему крупного банкротства добывающих компаний. Это означает, что проблема убыточности действия компаний частично преувеличена (на самом деле, проблемы у государств, которые лишены «сливок» от нефтяных сверхприбылей), а частично решаются за счет продолжения увеличения долга.

Стоит отметить, что рост цен к уровню приемлемых для сланцевых компаний может означать и сознательное манипулирование рынком. США обеспечивают и угнетение добычи в прочих добывающих странах, и достаточно низкий уровень цен для стимулирования потребителей. К тому же, балансирующие на грани голодного обморока сланцевые производители стимулируются на дальнейшее удешевление производства, при этом не нанося рынку труда чрезмерного ущерба.

Получается, что для США существующее положение выгодно сразу по нескольким соображениям, значит, все разговоры о ценовой войне имеет смысл рассматривать только через призму выгодности и управляемости процессом из США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции