Понедельник, 26 июня 2017 года

Планета X отнимет у Солнечной системы Уран и Нептун

Реклама

Группа исследователей из Уорикского университета считает, что планета X отнимет у Солнечной системы Уран и Нептун. Это произойдет через несколько миллиардов лет, сообщает «Газета.ру», ссылаясь на научные публикации.

Споры о существовании планеты Х ведутся с начала 2016 года, однако ученые из Уорикского университета не сомневаются в ее существовании и считают, что она может способствовать разрушению Вселенной. Это случится не ранее чем через 7 миллиардов лет. В это время наше светило будет находиться на следующем этап своего развития, превратившись в красного гиганта. В таком состоянии оно поглотит ближайшие планеты. Однако созданная компьютерная модель показала ученым, что ближайшие к Солнцу крупные газовые планеты, такие как Уран и Нептун, вступят в гравитационное взаимодействие с планетой Х. В таком случае как минимум одна из них может быть выброшена за пределы Солнечной системы.

Такую мысль британских ученых подтверждают и их испанские коллеги. А вот специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики вообще оценивают вероятность существования планеты Х не более чем в 10%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции