Четверг, 23 февраля 2017 года

Российские власти намерены обнулить экспортную пошлину на пшеницу

Реклама

Правительство РФ согласилось на обнуление экспортной пошлины на пшеницу. Это позволит еще более закрепить лидерство России в экспорте зерновых и ослабит дефляционное давление на местный рынок пшеницы.

Говоря строго, решение обнулить пошлину выглядит не достаточно убедительно и принято не без лоббирования вопроса. Прежде всего, российскому потребительскому рынку не помешало бы «немного» продовольственной дефляции, иначе все рассуждения про ценность человеческого капитала смотрятся беспардонной ложью, а развитие экономики и экспортного потенциала опять идет в разрез с интересами общества.

Во-вторых, у государства не так и много источников пополнения бюджета, чтобы закрывать один из них. Тем более, что на первое место в экспорте зерновых Россия вышла как раз с пошлинами.

С точки зрения диверсификации доходных поступлений, зерно, естественно, является предпочтительнее нефти, поскольку это возобновляемый ресурс. Увы, даже если Россия будет единственным в мире производителем зерновых, доходы от их продажи при существующих ценах не превысят нефтяные.

В любом случае, более разумной смотрелась бы не отмена пошлин, а их снижение до символических.

С другой стороны, на мировом рынке у зерновых своя ценовая война и перепроизводство. Собственного производителя необходимо поощрять, а иностранного – теснить с рынков. Так что россиянам придется отложить мечты о продовольственной дефляции, естественно, во имя очередной светлой цели.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции