Четверг, 23 февраля 2017 года

Ночные операции почти вдвое увеличивают риск смерти пациента

Реклама

Новое исследование показывает связь между временем суток и риском пациента умереть на операционном столе.

Выводы основываются на пятилетнем наблюдении (апрель 2010-го – март 2015-го). Исследование также показало повышение риска смерти у людей, которых оперируют ранним вечером в рабочий день, сообщает mirror.co.uk. Специалисты представили свой проект на Мировом конгрессе анестезиологов в Гонконге.

Исследование предполагает, что у человека, которого оперируют ночью, вероятность умереть в 2,17 раза выше, чем у пациента, попавшего на стол в обычные рабочие часы.

Ученые и раньше изучали факторы риска, связанные с хирургическим вмешательством. В этот список включен возраст и состояние пациента. Однако предыдущие анализы времени проведения операции и риска умереть после нее давали неоднозначные результаты.

Целью нового проекта было прояснить ситуацию. Исследователи основывались на информации, предоставленной Еврейской общей больницей (Jewish General Hospital) в Монреале, Канада. Рабочий день в составленной базе данных был разделен на 3 блока: день (7:30 – 15:29), вечер (15:30 – 23:29) и ночь (23:30 – 7:29). Список включал 41 716 плановых и срочных операций, проведенных на 33 942 пациентах.

По словам соавтора исследования доктора Нина Нан Ванна из оздоровительного центра канадского университета Макгилла, уровень смертности в 30-дневный период после операции должен учитывать время начала введения наркоза и другие переменные. Исследователи отмечают, что повышенный риск умереть во время ночной операции можно частично объяснить усталостью персонала и другими нюансами, связанными со временем суток.

«Анализ каждой такой возможности необходим для понимания причин повышения уровня смертности и поиска мер для борьбы с ними», — добавил Ванн.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий