Вторник, 25 апреля 2017 года

Экономике США пророчат новый кризис

Реклама

Противоречивая статистика США и упорное нежелание ФРС прекращать стимулирующие меры порождают новую волну пророчеств о рецессии. В реальности у крупнейшей экономики мира видится сильнейший запас прочности, хотя неразумные действия могут сломать даже самую совершенную и надежную машину.

Прежде всего, стоит понять, насколько разумными были стимулирующие действия. Хор критиков не умолкает, но не дает ответ на два главных вопроса: состоялось ли выздоровление экономики и не было ли других стимулирующих воздействий, кроме проеденных ФРС. Если с первым вопросом нет никакой ясности, особенно на фоне непоколебимой веры в хорошую статистику с одной стороны и совершенно противоположной ее трактовкой с другой. Зато нет сомнений во втором: предложений, альтернативных смягчениям, никем не предложено.

Данные статистики, и правда, могут трактоваться неоднозначно, но даже при негативном развитии ситуации у США есть противовесы как с точки зрения маневра ставкой, так и внесения возмущений в чужие финансовые системы. Стоит отметить и резерв в виде возможного сокращения военных и социальных расходов, что весьма проблематично, но вовсе не является невыполнимым. Так что с крахом американского империализма отечественным пророкам вновь придется немного обождать.

Мировые финансы и механизм функционирования мировой экономики последовательно и настойчиво перестраивают. Судя по отсутствию альтернатив и минимальному сопротивлению, у человечества есть кризис стратегических идей, поскольку существующая «перестройка» почти никому не нравится, но противопоставить ей нечего.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции