Суббота, 24 июня 2017 года

Китай назван главной угрозой возможной дефляции в Азии

Реклама

Самая крупная экономика региона может спровоцировать сильнейшее снижение цен азиатских производителей. По большому счету, речь идет о новом витке страхов вокруг замедления китайской экономики с разрушительными последствиями для прочих экономик.

Кризис перепроизводства усугубляется для Китая мультипликативными эффектами глобализации, вместо «чистого» перепроизводства на проблему давят ухудшение платежеспособности клиентов, валютные войны и быстрое растекание проблем по рынку из-за глобализации. Большая задолженность еще сильнее обостряет ситуацию, загоняя ее в порочный круг погони за иссякающим денежным потоком.

Решение дефляционной проблемы гонконгские специалисты видят в изменении налоговой и кредитной политик, конвертации части долга корпораций в акции, закрытие нерентабельных производств и повышение эффективности жизнеспособных. Проблема в том, что такой комплекс решений находится «в противофазе» с общемировой стратегией заливания в экономику безразмерных объемов ликвидности, поддержке нерентабельных компаний из социальных соображений и т.п. примитивных, но дающих немедленный эффект решений.

Кроме того, велик риск социальных потрясений, поскольку «в пакете» решений ничего не сказано, куда девать высвобождающуюся рабочую силу из закрытых нерентабельных и повысивших рентабельность компаний. Собственно, нет ясности, как увеличить производительность без наращивания производства. Если за счет фактического сокращения при повышении производительности «остатка», то рынок труда испытает катастрофическую деформацию. Если за счет вытеснения конкурентов, то протекционистский ответ не заставит себя долго ждать. А для текущих проблем «не хватает» только краха мировой торговли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции