Вторник, 6 декабря 2016 года

Успение Богородицы: что можно и что нельзя делать

Реклама

28 августа православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. В народе праздник называют Первая Пречистая.

Согласно церковному преданию, Дева Мария завершила свою земную жизнь в Иерусалиме через 15 лет после Воскресения Христова. Проститься с Богородицей собрались все апостолы. И в этот момент к ним сошел Христос со множеством ангелов. Богородица обратилась к Господу с молитвой и радостно предала свою душу в его руки. Именно этот момент изображается на иконах Успения Пресвятой Богородицы.

Успение Пресвятой Богородицы — это по-настоящему светлый и радостный праздник. Надо понимать, что уход из жизни Богородицы в церкви называют не смертью, а успением, поскольку она не умерла, а как будто мирно уснула и перешла в Царствие Небесное.

Что можно делать в праздник Успения Пресвятой Богородицы

В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы совпадает с периодом жатвы. Ранее в этот день было принято наряжать в сарафан последний сноп собранного урожая пшеницы («дожинку») и с песнями носить его по деревням.

После шествия сноп ставили под икону и устраивали знатный пир с песнями, хороводами и приготовлением медовухи. На 29 августа, первый после праздничный день, приходится Ореховый Спас, когда по традиции принято собирать орехи и делать заготовки на зиму.

Поскольку праздник приходится на окончание Успенского поста, в это день можно есть любую пищу, но желательно ограничивать себя в мясном и жирном. Если Успение выпадает на среду или пятницу, разговение переносят на следующий день. Можно заниматься домашним хозяйством, работать на огороде, закатывать соленья и квасить капусту.

Среди жителей сел и деревень существует поверье, что на Успение нужно оставлять на полях немного колосьев, что помогает повысить урожай на будущий год.

Что нельзя делать на Успение Богородицы

- В этот день не следует брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Верующие ломают хлеб руками, так как ножом пользоваться нельзя.

- На Успение нельзя ходить босиком, считалось, что таким образом можно собрать все болезни. Роса в этот день — это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.

- Нельзя надевать старую или неудобную обувь в этот день — чтобы избежать проблем в жизни. Считается, что если натереть ногу в этот день, то человека ждет трудная, полная проблем и неудач жизнь.

- В это день разрешалось работать, особенно если вы не закончили какое-то начатое дело ли кому-то нужно помочь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий