Понедельник, 5 декабря 2016 года

Успение Богородицы — 2016: история праздника, как отмечать, народные приметы

Реклама

28 августа отмечается один из великих церковных праздников — Успение Богородицы. Полное название этого праздника, который чтут во всем мире — Успение Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

28 августа отмечается праздник Успение Богородицы 

Накануне праздника, 27 августа, во время вечернего Богослужения во всех храмам выносят из алтаря и помещают в центр плащаницу с изображением Божией Матери. А после чина погребения плащаницу крестным ходом проносят вокруг церкви.

История праздника Успение Богородицы-2016

Во всем мире церковь чтит Пресвятую Богородицу как «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». После распятия и воскрешения Иисуса Христа Богородица много времени проводила у Гроба Господня. Она молилась. И в одну из молитв архангел Гавриил сообщил ей о скорой кончине. Это известие Пресвятая Дева встретила спокойно, потому что знала, что на небесах встретится со своим Сыном. Перед самой смертью у своего ложа она увидела всех апостолов, которых чудесным образом собрал Святой Дух. Апостолы и похоронили Богородицу возле Гефсиманского сада (на этом месте сейчас подземный православный (греческий) храм).

А когда на третий день после смерти они отодвинули камень, закрывающий вход в гробницу, то обнаружили, что тела Богородицы нет: Иисус забрал на небеса ее душу и тело.

Все верующие в этот день молятся и просят помощи и заступления у Пресвятой Богородицы.

Традиции праздника Успение Богородицы

28 августа 2016 года, в праздник Успение Богородицы православным следует задуматься о своей матери, оказать ей помощь. Праздник принято отмечать в кругу родных и близких, непременно с родителями, за богатым столом и вкусными яствами.

Обычно к этому дню на Руси успевали убрать урожай в полях. Поэтому накануне в дом приносили последний сноп, наряжали его в сарафан, а на Успение отмечали завершение жатвы.

Пекли хлеб из муки нового урожая, святили в церкви и по возвращению из храма домой все отламывали по кусочку, а остатки убирали под икону и берегли. Считалось, что такой хлеб обладает мощной целительной силой и может лечить больных.

В этот день, согласно традициям нельзя было ходить босиком по траве, чтобы не собрать все болезни. Люди верили, что роса, выпадающая в этот день — это слезы природы о покинувшей мир Богородице.

В этот день не следует надевать неудобную обувь: коли натрешь мозоль такой обувкой, жди проблем и неудач в жизни.
К празднику Успение Богородицы на Руси заканчивали жатву

Народные приметы на Успение Богородицы 

Именно с праздника Успение Богородицы начиналось первое (молодое) бабье лето. Оно длится до 11 сентября. И по тому, какая погода стоит в эти дни, определяли, каким будет второе бабье лето — с 14 по 28 сентября.

Если после Успенья начинаются первые заморозки на почве, то осень затянется, не желая уступать позиции зиме.

По погоде на Успение Богородицы судили о погоде на ближайший месяц.

Радуга, замеченная на небе в этот день, была признаком долгой и теплой осени.