Пятница, 2 декабря 2016 года

Ореховый спас 2016 какого числа: Традиции, обычаи и приметы праздника

Реклама

Ореховый спас 2016 какого числа, традиции, обычаи и приметы праздника: Третий, Нерукотворный или Ореховый спас традиционно отмечается 29 августа – в этот день заканчивается Успенский пост и в церквях освящают хлеб и орехи.

Согласно Библии, Нерукотворным Спас назвали из-за чуда, случившегося во времена жизни Иисуса Христа. Правитель Авгарий, заболевший проказой, уверовал в то, что его способен спасли лик Христа, а потому послала к Сыну Божьему своего лучшего художника, чтобы тот привез ему потрет Иисуса. «Рисоваться» полотно не желало и расстроенный художник на свой страх решил вернуться к царю с пустыми руками, но Христос сжалился над ним – он умылся и отерся полотенцем, на котором отпечатался его лик. Именно этот «холст» отвезли Авгарию, который впоследствии вылечился от страшного недуга.

Ореховый спас 2016 какого числа, традиции, обычаи и приметы праздника

Уже в народе Спас прозвал Хлебным или Ореховым. По приданиями, именно с этого дня хозяйки должны начинать печь хлеб мукой нового урожая и начинать запасаться на зиму орехами, которые как раз поспели в лесу. В день после Успения Богородицы считалось хорошей традицией накрыть богатый стол, королем которого стал бы хлеб, выпечка и блюда с добавлением орехов. Также в качестве угощения подавали мясные яства — в знак окончания Успенского поста необходимо было погулять на славу. По приметам, каждый пришедший в дом должен был попробовать каждое блюдо, присутствующее на столе – такой обычай приносил в семьи гармонию и благословение и исполнял желания «дегустатора».

Ореховый спас 2016 какого числа, традиции, обычаи и приметы праздника: В городах и селах в этот день открывались ярмарки картин и изделий народного творчества – купить домой что-либо из предложенного также считалось хорошей приметой. Молодежь же в Спас отправлялась в лес за орехами, и особенно важным было найти плоды для девушек на выданье. Срывая первый попавшийся в поле зрения плод, девица спешила его разбить и съесть. Сладость ореха предвещала скорое замужество, не спелость – важную новость и изменения в жизни, а горечь пророчила неверность будущего мужа. Знахари считали, что листья, кора и плоды орешника, собранные в священный день, наполнены благословением и имеют просто чудотворные целебные способности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий