Пятница, 24 февраля 2017 года

ФРС добавил в риторику «ястребиных нот»

Реклама

Есть надежда, что очередное выступление главы ФРС дало рынку больше ожидаемого.

В отличие от многих выступлений последнее из заявлений Джанет Йеллен было несколько удивительным в приятном смысле. Прежде всего, усилен «ястребиный» настрой, хотя немало аналитиков считает последние события ломающими тренд повышения ставки, и уступка рынку казалась равновероятной давно назревшему ужесточению монетарной политики. Сказанное не было особо свежей новостью, но Йеллен не подвела и дальше.

Вероятность повышения ставки была поставлена в зависимость от сделанного прогноза ФРС, что также хорошо – у рынка появился объективный ориентир. Кроме того, она последовательно отметила позитивные сдвиги в американской экономике, что придает «ястребиному» тону заявления давно подзабытый вкус определенности.

Наконец, чтобы и «голуби» остались целы, глава ФРС запустила целую цепочку идей стимулирования, которые рынку еще предстоит обдумать. Среди них – расширение списка выкупаемых активов и возможность выборочной поддержки отдельных штатов. Таким образом, с нетерпением ожидаемое рынками выступление Йеллен как минимум не обмануло ожиданий. Хотя, не покидает мысль, что господа глобальные менеджеры за годы "смягчений" изрядно обленились и перестали руководить, переложив всю ответственность на ФРС. А это не соответствует ни их зарплате, ни потребностям экономики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции