Понедельник, 5 декабря 2016 года

Ученые нашли галактику из темной материи

Реклама

Международная команда астрономов обнаружила галактику, практически полностью состоящую из темной материи. Она относится к особенному классу систем, которые схожи с обычными галактиками, но при этом обладают очень низкой поверхностной яркостью. Обнаруженный объект получил название «Стрекоза 44» и находится на расстоянии 330 млн световых лет от нас, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на научные источники.

Вселенная не перестает удивлять астрономов. Недавно международной группе специалистов удалось обнаружить галактику, на 99% состоящую из темной материи. Она имеет очень низкую поверхностную яркость даже в своих центральных областях. Уже очевидно, что галактики, подобные этой, могут иметь разные формы и размеры. Ученые выделяют как карликовые, так и гигантские системы. Вопрос о том, как они образовались, пока остается для специалистов загадкой.

Отмечается, что открытая галактика «Стрекоза 44» по массе похожа на Млечный путь, но имеет отличия по структуре и количеству звезд. Система была открыта в прошлом году, однако какие-либо сведения о ней удалось получить лишь недавно. Она располагается в ближайшем объединении галактик под названием Скопление Волос Вероники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий