Пятница, 28 апреля 2017 года

В Бразилии начат процесс импичмента президента

Реклама

Закрытие Олимпиады вернуло Бразилию к суровой реальности – в четверг сенат Бразилии начал импичмент Дилмы Руссефф, отстраненной с поста президента.

Чиновница, по данным CNN, обвиняется в незаконной подтасовке счетов перед ее перевыборами в 2014 году с целью сокрытия дефицита бюджета и продолжения финансирования популярных социальных программ. Руссефф не признает вину и называет весь процесс техническим государственным переворотом, запущенным политиками, замешанными в крупном расследовании коррупции.

«Когда Бразилия или президент обвиняются в преступлении, которое они не совершали, это называется не импичментом, а переворотом», — заявила президент журналистам в мае, когда сенат проголосовал за начало разбирательства.

Руссефф появится в суде в понедельник, чтобы представить свою защиту. Голосование назначено на вторник, и специалисты прогнозируют высокую вероятность импичмента. Для его утверждения требуется, чтобы «за» выступило 54 из 81 сенатора. Руссефф была отстранена в мае, а ее место занял заместитель президента Мишел Темер. В случае импичмента он пробудет на посту до конца срока в 2018-м. Отстранение Руссефф положило конец 13 годам правления Рабочей партии.

В период, когда президент, согласно обвинениям, занималась махинациями со счетами, было арестовано несколько ведущих политиков и предпринимателей. Их подозревали в создании схемы взяточничества, сосредоточенной вокруг государственной нефтяной компании Petrobras. Руссефф была ее главой на протяжении 7 лет, но в разбирательство ее не вовлекли. Она утверждает, что многие законодатели, выступавшие за ее импичмент, хотят отомстить за это расследование.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий