Вторник, 6 декабря 2016 года

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2016 — приметы и обычаи, история праздника

Реклама

Праздник относится к числу Двунадесятых праздников, т.е. непереносимых. Так, Успение Богородицы празднуется всегда 28 августа. Как считали предки, после Успения начинается «бабье лето», которое длится до Рождества Богородицы 21 сентября.

Согласно преданиям, мать Иисуса Христа Мария прожила 72 года. За три дня до кончины к ней явился архангел Гавриил и предупредил ее о близкой кончине. Перед смертью мать Христа пошла проститься с апостолами и учениками своего Божественного Сына. Каким-то чудесным образом, как напоминают журналисты  все они сразу оказались в Иерусалиме и таким образом Дева Мария смогла проститься с ними. Она попросила их радоваться, а не горевать. Ведь «смерть Ее — всего лишь краткий сон, а она отходит к своему Божественному Сыну».

После смерти Мария была захоронена в Гефсиманском саду в той пещере, где в свое время лежал прах ее родителей. Во время погребения матери Христа было большое количество чудес. В частности, калеки смогли встать на ноги, а бесноватые чудом избавились от одержимости. Однако, один из апостолов опоздал на похороны Девы Марии на три дня. Это, как напоминают журналисты , был апостол Фома. В связи с этим он очень Нрасстроился, что не простился с матерью Христа.

Ученики Иисуса повели Фому в пещеру, где была захоронена Дева. Они отодвинули камень, который закрыл вход, но тела Марии в пещере уже не было — там лежали лишь ее похоронные ризы. Православная церковь объясняет это так — Иисус Христос воскресил Пречистую Богородицу и забрал с телом на небо.

Успение Пресвятой Богородицы, как напоминают журналисты,  также называют «Пасхой Богородицы». В этот день в православных храмах ставят икону с изображением скончавшейся Девы (плащаницу), а также украшают ее цветами.

Приметы и обычаи на Успение Пресвятой Богородицы 28 августа. С этого дня стартуют помолвки. Ведь по мнению пращуров — «Пришла Пречистая — сватов несет нечистая». незамужние девушки с большим нетерпением ждали этого дня — если к ним не посватались после большого церковного праздника, сидеть им в девках всю зиму.

У славян на этот праздник ходили в лес собирать калину. Устраивались соревнования — кто первым добежит до куста с ягодой, тот обязательно в этом году выйдет замуж. Парни на сбор калины не ходили. Они ждали, пока девушки пели и водили хороводы, а после провожали их домой.  Родители и дочери украшали дома калиной, ведь эта ягода считалась оберегом.

По другим обычаям и поверьям после Успения хорошо солить огурцы. Считалось, что тогда они до весны не покроются плесенью. Кроме того, к Успению убирались все фрукты и ягоды, помимо зимних сортов груш и яблок. Вывозилось и зерно.

Приметы на погоду — на Успение «солнце засыпает». Если в начале бабьего лета было солнечно и тепло, то осень, напротив, ждали дождливой и сырой. А вот если шел дождь, то осень будет сухой и благодатной.

В других поверьях на 28 августа сказано, что в день Успения нужно обязательно освятить хлеб с нового урожая в церкви.

защищено NICSTYLE.RU

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий