Пятница, 24 февраля 2017 года

Эрдоган возмутился нежеланием США выдать Фетхуллаха Гюлена

Реклама

Нет «никакого оправдания» нежеланию Вашингтона выдать мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота.

Об этом в среду, 24 августа, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед встречей с вице-президентом США Джо Байденом. Турецкий лидер, который позже провел встречу с представителем американских властей в Анкаре, подчеркнул, что Турция будет продолжать требовать выдачи Фетхуллаха Гюлена, который живет в добровольном изгнании в США с 1999 года, сообщает Reuters.

Гюлен отрицает свою причастность к попытке государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля, и даже выступил с осуждением. Но турецкие власти утверждают, что в течение многих лет в стране расширялась и укреплялась сеть сторонников Гюлена, которая охватила все госучреждения и силовые структуры и создала своего рода «параллельное правительство».

Эрдоган подчеркнул, что Анкара и Вашингтон являются стратегическими партнерами, и отказ в экстрадиции Гюлена не пойдет на пользу двусторонним отношениям.

По словам официальных представителей Минюста Турции, Анкара намерена направить в США запрос о выдаче проповедника на следующей неделе. Вашингтон ранее заявил, что нуждается в четких доказательствах причастности Гюлена к подготовке госпереворота.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции