Понедельник, 26 июня 2017 года

Индия расследует последствия утечки данных о французской подлодке

Реклама

Индийское Министерство обороны в среду объявило о начале расследования случая потери документов, касающихся боевых возможностей французских подводных лодок Scorpene.

Впервые об утечке данных сообщила газета The Australian. По данным Reuters, она включает более 22 000 страниц информации о секретных возможностях 6 субмарин, разработанных французской компанией DCNS дли индийского флота.

«Я признаю, что произошел взлом системы, — сказал репортерам министр обороны Манохар Паррикар. – Мы выясним, что случилось».

Массивная утечка также поставила под вопрос безопасность австралийского проекта DCNS, где компания выиграла тендер в 38,06 млрд долл. на постройку нового поколения субмарин. В борьбе за него организация обошла соперников из Германии (ThyssenKrupp AG) и Японии (Kawasaki Heavy Industries и Mitsubishi Heavy Industries).

Документы касаются только модели класса Scorpene. В них не содержалось никаких сведений о судах, разработанных для австралийского флота.

«В связи с серьезностью вопроса, французские государственные органы безопасности проведут официальное расследование и определят, какие точно документы были украдены, – сообщила в своем заявлении пресс-секретарь DCNS. – Ситуация в Индии никак не связана с австралийским проектом, где компания работает в рамках соглашения с правительством о защите конфиденциальных данных».

Обилие деталей в бумагах создает основную стратегическую проблему для Индии, Малайзии и Чили, использующих одинаковые подлодки. Отредактированные выдержки, опубликованные в СМИ, содержат конфиденциальную информацию о модели, включая технические руководства и сведения об антенне.

Минобороны Индии не раскрывает подробностей произошедшего. Единственное, что известно – источник утечки находится за границей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий