Среда, 28 июня 2017 года

Ученые впервые применили стволовые клетки для лечения инсульта

Реклама

Ученые впервые применили стволовые клетки, чтобы вылечить последствия инсульта. Перед тем как применить методику на людях, успешные опыты по восстановлению структуры головного мозга были проведены биологами на мышах, пишет РИА «Новости», ссылаясь на зарубежные научные источники.

Впервые в истории американские ученые провели внедрение стволовых клеток в мозг человека, перенесшего инсульт. Автором методики является Берислав Злокович из университета Южной Калифорнии. Вместе с коллегами ему удалось найти ключ, который позволяет превратить стволовые клетки во «взрослые» и заставит их мигрировать к месту поврежденной нервной ткани. В качестве такого ключа выступило вещество 3K3A-APC. Именно благодаря ему кровь не сворачивается внутри организма, защищая его от массовой гибели клеток.

Злоковичу удалось вычислить, что этот белок способствует росту так называемых заготовок нервной ткани, которые в будущем превратятся во взрослые типы нервных клеток. В настоящее время ученые получили разрешение на проведение клинических испытаний на добровольцах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции