Четверг, 8 декабря 2016 года

Аналитики отмечают новый всплеск кибервойны между США и Россией

Реклама

Аналитики с тревогой отмечают рост кибернапряженности между Россией и Западом. Ситуация плоха тем, что из-за санкций и так незначительная экономическая зависимость Запада и России ослабла, что создает опаснейшие иллюзии.

Недавнее заявление группы хакеров, что они похитили комплекс систем взлома компьютерного и сетевого программного обеспечения, практически моментально объявлено связанным с Россией. Интересно, но привычные обвинения РФ в агрессивности дополнены ссылками на кибероружие США. Т.е., американские власти в очередной раз присваивают себе божественный статус вседозволенности, а всем прочим предлагается играть по правилам.

Ситуация с разгорающейся кибервойной опасна массой иллюзий, возникающих по обе стороны океана. У российских властей, находящихся в выгодной позиции «атакующих», может сложиться впечатление неуязвимости и борьбы на равных, что не соответствует истине. Что хуже всего, обе стороны прекрасно видят изолированность экономик США и России – противнику можно наносить ущерб совершенно без опасений, что он вернется разрывом критически важных экономических связей. Например, США сумели быстро доказать Китаю пагубность массового киберстолкновения, поскольку экономики стран слишком глубоко и обширно связаны.

Ситуация с Россией плоха для США и в смысле разных стратегий боевого и экономического управления. Если американцы зациклены на сетецентрическом и комплексном взаимодействии, то в России процветает менее эффективная, но намного более устойчивая и живучая стратегия автономности. В сетевом смысле Россия намного менее уязвима для атак, хотя и ценой потери массы других преимуществ. Столкновение стратегий для мира чрезвычайно опасно как с точки зрения утраты полезных данных, так и их попадания в недостойные руки. Естественно, обе стороны используют ситуацию для дополнительного ограничения прав и свобод населения. И тут у РФ есть еще одна опасная иллюзия превосходства — если нет свобод, то их и не уменьшить. А это в корне неверно и очень опасно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции