Четверг, 27 апреля 2017 года

Ученые открыли новое движение глаз

Реклама

Возможно, люди делают это каждый день, но ученые только сейчас открыли новый тип движения глазами.

Команда исследователей из немецкого университета Тюбингена оценивала поведение глаз 11 человек, используя тонкие провода, присоединенные к роговице, и инфракрасное наблюдение за целями. Результаты, опубликованные в eLife, показывают открытие нового движения, синхронизированного с морганием, сообщает eurekalert.org. Оно помогает «настроить» глаз после того, как он начал вращаться, следя за крутящимся объектом.

Ученые сравнили механизм со стабилизацией изображения камеры. Люди не замечают, как глаз перенастраивается, потому что это происходит автоматически при моргании.

«Мы были очень удивлены открытием, так как ожидали от эксперимента сосем другого, – объяснил ведущий автор Мохаммад Хазали. – Предполагалось наблюдать другое, уже знакомое движение, синхронизированное с морганием».

Известно, что движение век прерывает визуальное восприятие. Человек тратит десятки часов на моргание, не замечая этого. Движение увлажняет глаз и даже обеспечивает мозгу частые «минутки отдыха».

Ученые предполагали проверить, появляется ли рефлекторный крутильный оптокинетический нистагм (tOKN) вместе с морганием. По теории, оно создает перерывы в зрительной системе, так что оба процесса должны синхронизироваться для уменьшения времени.

Подопытные наблюдали вращающиеся узоры из точек. Глаза, следившие за объектами, часто возвращались на «исходные настройки» с помощью tOKN, чтобы избежать перенапряжения их мышц. Однако механизм был несовершенным. Глаза часто вращались, пока мышцы не доходили до предела. Достигая максимума они совсем прекращали крутиться, что происходило одновременно с морганием. Ученые назвали процесс, связанный с морганием, "движением сброса" (blink-associated resetting movement или BARM).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий