Суббота, 29 апреля 2017 года

Экономика Мексики продемонстрировала первый спад за 3 года

Реклама

Экономическая ситуация в Мексике ухудшилась на фоне предвыборной борьбы в США.

Первый экономический спад за 3 года произошел во II-м квартале, сообщает CNN. Хотя до этого сокращение составило только 0,2%, любое снижение становится потрясением для страны, считавшейся успешной в ее проблемном регионе.

Латинская Америка годами находится в напряженной финансовой ситуации. Об этом свидетельствует рецессия в Бразилии и экономический кризис Аргентины, вызванный серьезным продуктовым дефицитом. На таком фоне Мексика выгодно выделялась финансовым ростом.

Однако ситуацию ухудшило падение цен на нефть, так как страна является одним из ее основных импортеров. Сокращение здесь составило 3% в сравнении с 2015-м. Правительству пришлось урезать расходы на государственную нефтяную компанию Pemex.

Правда, в сравнении с соседями Мексика до сих пор остается «на коне», отмечают специалисты. На годичной основе экономический рост составил 2,5%. Это значительно лучше США, чьи показатели составили 1% за первое полугодие.

«Мексика продолжит переносить ситуацию на нефтяном рынке лучше других поставщиков энергоресурсов региона»,- сказал Эдвард Глоссоп, экономист из Capital Economics.

Страна серьезно зависит от торговли с США и наблюдает снижение экспорта на фоне выступлений Дональда Трампа. Республиканец выступил за строительство ограждения на границе, введение новых тарифов на мексиканские товары и отказ от NAFTA – соглашения о свободной торговле. Разрыв договора, по мнению специалистов, плохо скажется на обоих государствах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий