Понедельник, 5 декабря 2016 года

ВШЭ считает прошедшее десятилетие потерянным для развития

Реклама

Высокие цены на сырье, по мнению специалистов Высшей школы экономики, оказали России плохую услугу, определив инерционное развитие и иллюзию развития, в реальности, определившей застой и загнивание.

Модель развития объявлена устаревшей. Объявлена необходимость в кардинальных переменах. При том, как и прежде, нет внятного плана и рекомендаций по исправлению ситуации. Экономисты ВШЭ лукаво утверждают, что для развития современной экономики необходимы миллиарды правильных решений, которые генерировать современная вертикаль власти принципиально не способна. Фактически это обоснование государственного переворота, хотя номенклатура ВШЭ вполне верноподданная.

Надежд на развитие три. Первая, самая примитивная – позитивный шок, т.е. надежда на буквально божественную помощь. Несерьезность такого подхода в том, что всю работу за человека божественные силы сделать не в состоянии. Как раз период высоких цен на нефть и был таким шоком, польза от него мгновенно закончилась с падением котировок.

Надежд на «царя» также развенчана вполне убедительно. Существующие системы управления способны лишь включить печатный станок, вести карточки, в общем, пойти путем прошлого СССР или настоящей Венесуэлы. Крах государства тогда становится предопределённым.
Ключом к проблеме объявлены стимулы. Однако – откуда им взяться и что, собственно станет стимулом к повышению новационной, инвестиционной, управленческой и прочих видов общественной активности?

Экономисты и власти говорят о точечных впрыскиваниях денег и повышении доступности кредитов. Однако, это даже не полумеры. Точечность запросто может стать несправедливой, нецелесообразной, да и ожидать «из точек впрыска» пресловутых миллиардов решений было бы запредельно наивно.

Точно также нет смысла в кредитах, даже очень дешевых, если «под них» нет соответствующих проектов. Ибо, если нет идей, то деньги бесполезны. Своих пока нет, чужие же, пока закрыты санкциями и негативным имиджем властей в мире.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий