Вторник, 6 декабря 2016 года

На воле золотые рыбки превращаются в монстров

Реклама

Выпущенные на волю, золотые рыбки могут вырасти в 10 раз.

Ученые открыли страшную тайну: золотых рыбок ни в коем случае нельзя выпускать на волю. Гражданам рекомендуется либо возвращать рыбок в зоомагазин, либо убивать в морозилке.

Обычная золотая рыбка (Carassius auratus) может стать монстром. Об этом заявляют австралийские ученые, которые изучили поведение попавших в условия дикой природы золотых рыбок. В результате ученые пришли к выводу, что вольные золотые рыбки представляют угрозу экологии.

В течение года ученые наблюдали за популяцией золотых рыбок, которых около 12 лет назад отпустили в реку Вассе. В ходе исследования выяснилось, что в день рыбки перемещались в среднем на 300 метров речного русла. Одна из зарегистрированных рыб за год преодолела расстояние более чем в 230 км в, в том числе 5,4 км за один день.

Также ученые зафиксировали, что во время нереста золотые рыбки предпочитают перемещаться в водоемы со стоячей водой, соединенные с рекой протоками. По мнению исследователей, эти протоки могут стать удобным местом массового вылова рыб для контроля их популяции.

Кроме того, за время, проведенное в реке, аквариумные рыбки заметно подросли. Отдельные особи весили больше килограмма, а самая крупная рыба имел массу 1,9 кг. Это навело ученых на мысль, что в диких условиях золотые рыбки становятся всеядными, в связи с чем могут нанести значительный ущерб другим видам рыб, уничтожая их еду и распространяя инфекции. Также известно, что они поднимают со дна ил и истребляют водоросли.

Ученые отмечают, что жителям лучше не стоит отпускать рыбок в воду. Если вам надоели золотые рыбки, то отнесите их обратно в зоомагазин или убейте в морозилке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий