Пенсии в 2016 году, последние новости: будет ли повторная индексация неработающим пенсионерам

Реклама

Перед выборами в Госдуму в России может быть произведено повышение пенсий не за счет индексации, а с помощью единоразовой выплаты.

Сейчас этот вопрос прорабатывается в правительстве. С помощью подобной меры власти хотят снизить нагрузку на бюджет, который испытывает серьезные трудности в плане исполнения социальных обязательств из-за экономического кризиса.

Пенсии в 2016 году, последние новости: Российское правительство никак не может принять решение по поводу того, что же делать со второй индексацией пенсий в текущем году для той категории нуждающихся граждан, которые уже отказались от трудовой деятельности. Первую прибавку в виде четырех процентов они получили в феврале. Но из-за того, что инфляция в прошлом году находилась на отметке в 13 процентов, все пенсионеры ожидают нового повышения. Однако со стороны политиков и чиновников разных уровней прослеживается одна линия поведения — денег дополнительных нет, поэтому с конкретикой нужно подождать.

Пенсии в 2016 году, последние новости:

С 1 августа 2016 года случилось повышение пенсий в России неработающим пенсионерам. Наконец-то они дождались этого момента. Небольшую индексацию первого числа текущего месяца получили только те, кто успел уйти на заслуженный отдых осенью 2015-го. Прибавка исчисляется на сей раз не несколькими процентами, как это принято в последнее время, а будет рассчитана индивидуально для каждого пенсионера. На сей раз добавить к пенсии могут не более трех баллов. С учетом того, что один балл равен 74 рублям и 27 копейкам, максимальная прибавка составит 222 рубля и 81 копейка (в относительных величинах это 1 — 1,5%). И то, на нее смогут рассчитывать только пенсионеры с зарплатой выше 20 тысяч рублей. Остальным добавят немногим меньше.

В заключении можно успокоить неработающих пенсионеров тем тезисом, что власти в любом случае пойдут на повышение пенсий. Они на время забудут о кризисе, так как на пороге сентябрьские выборы в Госдуму. А, как известно, пенсионеры являются основным электоратом для партии власти, коей сегодня является «Единая Россия». Таким образом, можно сделать вывод, что власти проанализируют в ближайшие дни отношение россиян к разовой выплате, а затем уже примут решение по поводу надбавки к пенсиям.