Среда, 7 декабря 2016 года

Геофизики объяснили происхождение аномальных каналов на Фобосе

Реклама

Геофизики после длительного исследования объяснили происхождение аномальных каналов на одном из спутников Марса Фобосе. Всего на нем найдено два типа каналов, при этом особенности одного из них были изучены уже давно, сообщает Dni24.com.

Специалистам удалось разгадать причины возникновения аномальных каналов второго типа на Фобосе. Они являются уникальными природными образованиями. Узнать тайну их возникновения ученым помогли современные технологии. Применяя метод компьютерного моделирования, геофизики установили, что каналы стали следствием падения комических частиц на поверхность спутника. Сами же частицы образовались снова под приливным воздействием Красной планеты. Выброшенные фрагменты породы затем вновь падали на Фобос и образовывали каналы.

Ученые установили, что спутник Марса является единственным космическим объектом, на котором зафиксировано подобное явление. При этом Фобос — самый маленький спутник в Солнечной системе. Радиус космического объекта всего 11,1 тысячи километров. Он вращается в шести тысячах километров от поверхности Марса. По прогнозам ученых, в будущем Фобос может исчезнуть, поскольку каждые 100 лет спутник приближается к своей планете на два метра.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий