Вторник, 6 декабря 2016 года

Яблочный спас и Преображение — 2016: освящение меда и яблок, традиции и приметы

Реклама

Во второй половине августа православные отмечают один из важнейших праздников в христианстве — Преображение Господне. В народно-христианской славянской традиции этот праздник совпадает с Яблочным спасом — одним из трех Спасов, отмечаемых в августе и символизирующих окончание лета и наступление осени.

Когда отмечается Яблочный спас и Преображение Господне в 2016 году

Преображение Господне всегда, в том числе и в 2016 году, отмечается в один и тот же день — 19 августа, что соответствует шестому августа по так называемому старому стилю. Соответственно, Яблочный спас также приходится на 19 августа.

Откуда взялись названия «Преображение Господне» и «Яблочный спас»
Преображение Господне — один из важнейших праздников в христианстве, особо почитаем в православии. Праздник установлен еще в византийские времена в память об описанном в нескольких Евангелиях Преображении Иисуса Христа, который в обновленном образе явился нескольким своим ученикам, когда те молились на горе Фавор.

В христианстве Преображение символизирует триединство божественных ипостасей — Бога-отца, Бога-сына (Христа) и Бога-святого духа. Считается, что Преображение показывает единение в Иисусе Христе двух сущностей — божественной и человеческой.

Что касается народного названия праздника — Яблочный спас, то дело в том, что этот период приходится на время Успенского поста, об особенностях которого Федеральное агентство новостей писало ранее.

Успенский пост, хотя и не очень длинный (всего две недели), по строгости не уступает Великому посту. Соответственно, в это время под запретом употребление в пищу мясных и молочных продуктов, а также яиц, есть и другие ограничения, в том числе есть дни, когда разрешено только сыроядение. Но время предосеннее, в садах и огородах созревает новый урожай, поэтому Успенский пост переносится легче, чем Великий — люди спасаются дарами природы, отсюда и народное название «Спас».

Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый

В народе отмечают три Спаса. Первый — Медовый спас, с которого начинается Успенский пост, его отметили 14 августа. Второй и, наверно, самый любимый в народе — Яблочный спас (19 августа).

И, наконец, Третий спас, который еще называют Ореховым или Хлебным, отмечается в праздник Успения Богородицы сразу после окончания Успенского поста — 29 августа 2016 года.

Почему до Яблочного спаса нельзя есть яблоки и виноград

По правилам, записанным в некоторых церковных установлениях, существует запрет для монахов на употребление в пищу винограда нового урожая до Преображения Господня. За нарушение этого правила есть даже наказание — ослушник остается без винограда до конца августа.
Яблочный спас и Преображение — 2016: освящение меда и яблок, традиции и приметы

На Преображение виноградные гроздья освящают в церкви, для этого даже есть специальная молитва, после чего виноград нового урожая можно употреблять в пищу.

Поэтому в народно-православной традиции и появился обычай на Преображение приносить в храм виноградные гроздья для освящения (в тех местностях, где он вызревает), а также другие фрукты, овощи и вообще плоды земли. А поскольку самые распространенные на Руси фрукты — это яблоки, праздник и стал называться Яблочным спасом.

Как еще называют Яблочный спас

В разных областях России, Украины и Белоруссии Яблочный спас называют по-разному: Великий спас, Спас на горе (в честь молитвы учеников Христа на Фаворской горе), Второй спас, Средний спас, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины, Осенины (в честь наступления осени), и т.д.

Традиции на Яблочный спас

На Яблочный спас на Руси вовсю лакомились яблоками и другими плодами нового урожая. Яблоки ели свежими, запекали, пекли с ними пироги и блины (из-за Успенского поста — постные), и т.д. Устраивались и ярмарки, на которых продавали яблоки и другие фрукты. Также яблоками оделяли бедняков, нищих, и соседей, у которых не было собственных садов. Жадничать в этот день было не принято.

Традиция освящать на Яблочный спас фрукты и угощать родных и друзей яблочными пирогами сохранилась и по сей день.

В этот день у славянских народов было принято устраивать гуляния, всем селом провожать солнце за горизонт, водить хороводы, девушки гадали на суженого. Это был один из последних полусвободных дней перед началом осенних полевых работ.

Народные приметы и поговорки о природе на Яблочный спас
Считалось, что с Яблочного спаса природа окончательно поворачивается с лета на осень, также по погоде в этот день судили о будущей зиме. Поэтому большинство народных примет и поговорок связано с предосенним «статусом» этого дня.

В народе говорили: «Сухой Яблочный спас предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а если на Второй спас ясно — жди суровую зиму».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий