Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Дрозофилы могут стать ключом к лечению рака шейки матки

Реклама

Как показывает исследование международной команды, дрозофилы могут помочь в лечении рака шейки матки, вызываемого папилломовирусом человека.

ПВЧ – одно из самых распространенных заболеваний в США, передаваемых половым путем. Специалисты также считают его основной причиной рака шейки матки, сообщает eurekalert.org. Теперь международная команда ученых под руководством специалистов из университета Миссури изучила дрозофил со схожим состоянием. Насекомые помогли ученым понять механизм, который способствует возникновению рака от этого вируса, а также выявить потенциальные препараты для лечения. Свои выводы они опубликовали в PLoS Pathogens.

«Это – первая модель вызываемого папилломовирусом человека рака на плодовых мушках, — сказал профессор Бинг Чжан. – Она помогает ученым понимать молекулярные и биохимические пути, участвующие в росте опухоли, и искать способы лечения».

Предыдущие исследования на человеческих клетках и мышах показали, что вирус попадает в организм через кожу и вырабатывает несколько онкобелков, способных превращать обычные ткани в опухолевые. Один из таких протеинов - E6 - играет важную роль в формировании рака и в процессе метастазирования. Во время нового исследования, возглавляемого Мойганом Падашем, постдокторантом университета Миссури, ученые ввели дрозофилам это соединение и необходимый ему для провоцирования рака человеческий белок. Это вызвало серьезные аномалии в эпителиальных клетках мушек. Опыты показали, что E6 действует на дрозофил так же как и на людей. Кроме того, ученые выявили, что одного белка было недостаточно для развития у мушек опухоли. Они стали формироваться только после добавления онкопротеина Ras, отвечающего за появление онкологии у человека.

Ученые уверены, что полученные результаты позволят использовать модель для выявления других участвующих в развитии рака шейки матки компонентов и разработки потенциальных способов лечения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции